当前位置:首页 > 教育综合 > 正文

一涅半什么意思

涅盘是什么意思

涅盘

[niè pán]

释义

词语解释

涅槃niè pánㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

佛教修行者的终极理想。为梵语nirvāṇa的音译。意译为灭、灭度、寂灭。指灭一切贪、瞋、痴的境界。因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死。

涅槃并非死时才能证得,肉身尚在者称有余依涅槃,肉身已死者称无余依涅槃。一般也用来尊称出家人去世。唐.李华.荆州南泉大云寺故兰若和尚碑:「报年之限,涅槃之时,同于如来。」亦作「寂灭」、「圆寂」。

参考资料

阿凡题.阿凡题[引用时间2018-1-24]

涅磐是什么意思?

涅槃,佛教语,梵语的音译。正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。

拼音:niè pán

注音:ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

英文:nirvana

引证解释

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”

《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。”

宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。”

清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”

作为死亡的美称。

徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

扩展资料:

其它概念

梵文 Nirvana(涅槃)的原意是「被吹去、被消去」。好象一盏油灯的「油」,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去「涅槃」了。

用我们的话来说(不信佛教者),所谓涅盘,即是指人「死了」而言。佛教用涅槃来代替死字。对此,中英佛学辞典第三二八页「涅槃」项中,也有相同的解释,(涅槃即是死)。

Nirvana、"blown out, gone out, put out, extinguished";"liberated from existence"; dead, deceased, defunct"。

最后的「dead, deceased, defunct」,都是指「死亡」。小乘的涅槃,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅槃却变成「常乐我净」,把原来的「涅槃静寂」变得热闹非凡了。

参考资料:涅槃 百度百科

达芙涅是什么神 希腊诸神包括丘比特吗

达芙涅是河神的女儿,阿波罗因为厄洛斯的原因,中了他的金箭,所以爱上了达芙涅,但是达芙涅中了铅箭,她厌恶爱情,于是拼命的躲避阿波罗,最后实在躲不过去了,便祈求变成桂树永远的躲开阿波罗。阿波罗悲痛欲绝,于是摘下树枝编成花冠,一直带在头上,以求达芙涅同在,这也是桂冠的来历。 厄洛斯,即罗马神话中的丘比特,关于他的出生,一说是诞生于天地的混沌之中,还有一种说是阿佛洛狄忒与战神阿瑞斯的儿子。他是属于希腊神话里的神,但不是十二主神,只是作为小爱神帮助阿佛洛狄忒。他的武器是弓箭,箭有两种,金箭与铅箭,金箭使人得到爱情,铅箭使人丧失爱情。关于他的传说,比较有名的有“厄洛斯与普绪刻”。 十二主神是指: 宙斯(Z

涅槃怎么读,什么意思?

读音为:niè pán 。

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。

意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

扩展资料:

《涅槃无名论》

涅槃《涅槃无名论》中的记载如下:“无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。

又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅槃。

参考资料:百度百科-涅槃

国际象棋里马涅夫技术是什么?

国际象棋(Chess),又称西洋棋,是一种二人对弈的棋类游戏。棋盘为正方形,由64个黑白(深色与浅色)相间的格子组成;棋子分黑白(深色与浅色)两方共32枚,每方各16枚。虽然汉语称之为西洋棋或国际象棋,但是实际上它起源于亚洲,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。马涅夫。术语。英语Maneuver的音译。指为了达到某一目的而将子力按一定线路调动。除兵外,所有棋子皆可进行。常见于中残局,中局阶段适宜于在封闭局面的阵地战中运用,为局面型棋手所乐用。残局阶段王的“马涅夫”有时可对棋局起决定作用。说白了就是一种“固定的着法”,只要对方阵地里有弱点,你就可以通过这一方式来达到局面优势。我看的书里翻译作麦奈弗,这是一种比较高级的中局技术,就是你通过子力调动把前期微小的优势保持下来(过程中基本不会发生正面的子力冲突)直至通过一两个回合的最终突破(子力接触)将其转化为实在的子力优势取得胜局。一般要求对方至少有两个潜在弱点(比如弱兵)这样后期才能做到让他顾此失彼。这个技术要求极高的局面理解力和非常缜密的思维,其实像我这种平民一般把它当做玄学来看。而且这个技术一旦运用起来基本会占到全局的大半部分,其对局中局面也大多呈封闭的特点。平时对局也不很常见,不必太过纠结于此。

展开全文阅读